2015.08.08-09 Лещ, голавль и другие звери.

Отпуск закончился ровно 3 дня назад. И вот.. Внезапно.. Снова выходные. Выбор места был достаточно ограничен и в то же время – органичен. Один очень хороший и любимый нашей семьей человек недавно оказался в части в пгт Десна. Оказался внезапно. Без телефона и многих других полезностей. Но, любим он не только нами. Рыболовное братство оно такое – никогда никого близкого не бросит, и поможет всегда. Буквально за несколько дней были собраны деньги на телефон (спасибо всем и низкий поклон) но вот с подачей агрегата к месту дислокации вышеозначенного Игната были проблемы. Тогда мы единогласно решили, что Десна – это всегда хорошо, и ехать надо к ближайшим к части точкам.

Пройдя нелегкий путь, телефон для Игната в 4-30 утра субботы оказался на Березняках в сопровождении Саши Шевченко и двух лишних чашек кофе, которые мы с Пашкой и разобрали (чего уж добру пропадать). Саша, спасибо, кофе под парадное перед рассветом нам еще никто не привозил! Не удивительно, что вкус его показался божественным. Небо еще совсем темное, не успели сойти с него отпечатки звезд, прокатавшихся на своих местах всю ночь, а жара и духота уже стоит невообразимая. Радуюсь, что облегчила вещевую сумку, отказавшись от теплых вещей. Допиваем кофе, садимся. С Богом! Лишь бы место занять.

Приятно встретить на заправке знакомых нахлыстовиков  :)

Утро… А душно, липко, противно…   … было до въезда на Броварскую Окружную. Уже на Десне Пашка попросил меня сбегать проверить – не занята ли точка. Вернулась я задубевшая и сказала – больше не пойду! Никогда! Термометр показывает 10 градусов по мать его Цельсию…

Место мы нашли чудом. Путь к нему подсказали паутинки, растущие вдоль дороги и полностью усыпанные бриллиантами, не иначе. Луч солнца скакнул по этим капелькам, отразился и осветил почти незаметный заезд сквозь акации к Реке.

0002

Визуально – место неплохое (та нам и перебирать то больше нечем было, говорю ж – Чудо). Чуть хуже, чем то, где мы в последний раз в тех краях стояли, но – тень есть, столы стационарные – есть, даже погреб и туалет.

0012

Выбора все равно нет. Становимся. Осталось оценить перспективность акватории в плане рыбовероятности. Вот тут позволю себе маленькое лирическое отступление. В этот раз я решила посвятить себя полностью рыбалке. Никакого отдыха. Только рыбалка. Только хардкор! Настраиваясь на трехпудовых лещей (я округляю), я даже баночки пива с собой не взяла. Думала ведь – буду кормиться, перезабрасываться, экспериментировать, кормиться.. снова кормиться! Но, даже поверхностный взгляд быстро лишил нас иллюзий. Меляка… Огромная сплошная скучная меляка. Слева меляка.. Справа меляка. Да, я знаю, читателя уже задолбало слово «меляка». Знали бы вы, как нас задолбало не слово, а само её унылое существование во всем забросовом пределе нашей точки. Она длилась метров 40 от берега, а где она заканчивалась – кормак 120+корм – не стоял.

Первые попытки, первые разочарования… Кормак падает на счет 0. Я пытаюсь сделать ставку на чудо, вешаю пучище червищей и медитирую на нешелохающийся квивертип. В промежутке от медитации поглядываю на выходы мелкого голавлика. Думаю собрать спиннинг, но лень превозмогает. В Пашке же все-таки играет спортивное прошлое и он кормится. Активно кормится… Я столь же активно разочаровываюсь в жизни и начинаю скорбить о некупленном пиве.. В самый скорбный момент случается второе за утро чудо… Вот как выглядит Ваш ангел-хранитель? Лично мой — выехал из-за кустов на Фокусе, интимно припарковался вблизи попы моей Фабии и произнес фразу, которую, была бы я Станом, немедленно внесла бы в протокол: «Я привез вам поесть и попить». «Поесть» я увидела сразу – это было САЛО и ОЛИВЬЕЕЕЕЕ. Мррррр, волшебник…

0003

А вот вариация на тему «попить» меня удивила… Полбутылочки Моршинской среднегазированной…. Ну может они думали, что у нас совсем ничего нет… Достаю досточку, нож, тарелочки, соль.. У Ангела откуда-то материализируются рюмочки, и вот тут впервые у меня закралась мысль, что Моршинская в бутылочке – не так уж и проста. Какая я догадливая ))) Да, так и должно быть. У Ангела и минералочка – Божественная ))) Завтракаем. Да, это был именно тот завтрак. Который потом можно вспоминать весь год. Спасибо Вам! Я Вас люблю! Но Настя так и не увидела «собачку», так что придется исправляться и встречаться снова :)

Оставив в качестве символа снисхождения на нас Благодати бутылочку Лонгера, ангелы удалились. И как-то показалось мне, что и место не так уж плохо, и спиннинг собирать – не лень… Три заброса и мелкоголавлик – на вертушке. Благодать, что ж сделаешь…

0004

Ну, свой рыболовецкий долг считаю исполненным, поднимаюсь наверх в тенек, укладываю детей и слышу снизу крик мужа – не иначе и на него Благодатью сыпнуло. Вываживает, хватаю (подсаку в виду неперспективности точки так и не собрали) – такой же голавлик. Прям брат близнец… А может это и тот же, видать не насмотрелся на нас.

0010

0011

Ну теперь уж, думаю, все – пойду поваляюсь. Не успела подняться – любимый голос слышу: «Солнышко, мне нужна твоя помощь!» И радостный же такой… Понимаю – голос радостный – подсака нужна… Подсака нужна – но она не собрана… Заброс близкий – подсаку собрать не успею… Опять – все в моих руках. Захожу в воду, готовлюсь. Тут Пашка начинает – нет, не так, не так глубоко, не так резко, тут не бери.. Прям антагонистическая ролевая игра какая-то. Ласково беру неплохого лещика и передаю в руки законному Поимщику для фотосессии. Тянусь к фотику и боковым зрением вижу несвойственную для наших вод летучую рыбу. Вырвался он таки из Пашкиных цепких рук (я то знаю – цепкие, как раз попала, так и навсегда) и летит в жизнеобещающие воды Десны. Ну тут и я полетела. Смотрели хоть раз бой девушек в грязи? Так вот, поимка руками леща в иле – это круче! Поймала. Помыла. Даю мужу в руки, тянусь за фотиком.. Ну а дальше – вы поняли. В этот раз не поймала. Мужа поцемала, погладила, сказала что лещовую голову я все равно жду.. И ушла отдыхать.

У Пашки проклев. Внезапно подошли подлещики грамм 300-400. Мой фидер с пучком дендробены заточен явно не под это. Любимый по чуть-чуть пакует, я детоматерьствую. Но приходит ТО время. Пашка не первый год меня знает. И понимает, что в 16-30 у жены начинает чесаться спиннинг. Ей НАДО! Люблю его, берет на себя все наше совместно нажитое бремя в лице двух паразитиков. И отправляет меня гулять. У него, конечно, на несколько часов рыбалка замерла… Зато у меня…

Следующий блок посвящается мне.

Одно из самых любимых развлечений с детства – гулять по кромке воды. Гулять, смотреть, наблюдать. Зимой я зачитывалась Дарреллом! Он такой же, ему так же все в прикол. Самое смешное, что вот мне уже 30 лет вот-вот. Да, это не много, я знаю. Но этот детский восторг не пропадает. И дай Бог еще немного он пробудет со мной.

В руках нежнючий спиннинг до 5 грамм. В кармане шорт – коробка с железом. Да, ставку в тот вечер я сделала не на то. Но не это важно. На микровертушки я выдурила пару окушков, уже довольна. И тут нахожу Упавшее Дерево! Оно было таким… Таким…. Манящим, восхитительным! Но! Оно находилось в нескольких метрах от берега, а к нему вела тооооненькая веточка. Вспомнился какой-то фильм из детства, где девочка должна была перейти обрыв по красной ниточке. Вот я чувствовала себя так же. Самое стремное было – приманки не утопить. Зато, пробравшись, оказываешься на гладком широком дереве посреди реки. Лежишь себе на пузе и колупаешь окуньков. Ну не кайф?!

Кайф. Но этот кайф нарушал только один хвост, который выплывал из под бревна и заплывал обратно. В тот момент я его для себя определила как крупного жереха. Смеркалось, чо уж.

С бревна я сползла, но вернуться к семье вот так прям сразу я себя не смогла заставить. Впереди была коса.. Нееее, не так – КОСА! Она была восхитительна, манительна, обещательна. Несмотря на её отдаленность от лагеря, я пошла к ней. Я слабая :(

Первый осмотр меня разочаровал. Плеяда равномерных перекатов, уходящих под тот берег…. Думаю – утром на поппер попробую, сейчас делать нечего. А вот дальше нахожу край косы. С резким свалом. Джек-Пот, думаю я и забрасываюсь. Первый заброс. Первый удар. Первый «п___ец», первое «ни __я себе» . Я в а_уе, рокстар до 5 грамм – тоже. Жим, бровка. Отпускаю фрикцион – освобождайся сам… Но тут вмешался человеческий фактор…В лицах 4-х человек. С оральным сопровождением – сюда прыгаем? Да тут телка пытается ловить! Да пофиг! И прыгают прямо на свал. Прям по шнуру. Они были с детьми – это их спасло. Я подобрала приманки, оставленные на берегу и медленно ушла. Про себя я , конечно, перебрала весь, известный мне, лексикон.

Вернулась к семье, забрала детей, готовлю ужин. На финальной стадии приготовления слышу смех Мужа. На вопросы – что случилось – он продолжает смеяться. Пришлось спуститься…. А я ж говорила – вечером выйдет!!! Муж у меня — Судачатник!!!

0005

За ужином оказалось, что те деклассированные люмпены, испортившие мне рыбалку, по дороге общались с Пашкой и сообщили ему, что лещ клюет ночью… По глазам вижу – секса сегодня не будет. Бутерброд, напутственный цем. И мы с детьми – в палатку. Паша – в ночь.

Ночь спустилась темнотой, туманом, прохладой и густерой. Загустела, уверилась в своих правах и густеру забрала. Решила, что и ершей Пашке хватит. Ерши красивые.. Но нудные. Любимый принимает решение ловить до часу ночи. Если леща нет – спать – под теплый бок жены и детей. И что вы думаете? В 00-55 у него клюет лещ! Он честно пытался найти ему пару.. Но там – холодно. Плюнул и залез в палатку со словами – есть тебе лещовая голова! И я еще раз убедилась – что мой муж – самый лучший!

0015

Прибаюкала. Сплю.

Мне будильник на рыбалке не нужен. Просыпаюсь – 4. Понимаю – ДУБАРЬ! 4-30– ДУБАРЬ. Но в 5-15 начинаю слышать всплески. Тут уже такое – дубарь не дубарь, а я иду! Холоооднооооо! Брррррр! Теплых вещей – нет. Зато есть спиннинг! На него и свой  энтузиазм уповаю!

Следующий блок посвящается снова мне и только мне!

Это было МОЁ утро!

С первых забросов — окуньки и голавлики.

0018

Кайфовые – сил нет! Гуляю дальше. Вчерашнее бревно прохожу, потому что оно в росе, и понимаю, что по скользкому сейчас не дойду. Иду к косе. То место, где вчера заработала ту самую клеваку – сегодня невозможно для проводки! Не понимаю что случилось, но гуляю дальше. Мелких жерещков – тьма. Кайфую…

0001

Случайно нахожу место, такое как мне нравится. Напротив мужчина ловит на фидер. Его бубенчики (гусары, молчать!) меня развлекают. И тут поклевка. Та, которую ждала. Да, там 300 грамм от силы! Но это ЖЕРЕХ! Такой маленький, а уже Жерех! Конечно, прут свое сыграл, но это было… Он был превосходен!

0007

0008

0009

Как бы жерешка отпустила, опыт есть – в этих местах после поимки рыбы надо менять точку, но меня ж тянет туда.. где было клево.. Определенная степень онанизма – просматривать свои следы – вот, тут нога дрогнула – поклевка!. – тут разворот – пошел влево.. Ну и т.д.

Заброс. Первый после поимки заброс. Иииии – жим… жииим… жииииииим. Мысли путаются. Руки еще трястись не перестали. Прут хлипкий, жимы – классные. Я в воде пооо.. Ну вам ровно по пояс будет. Теперь прошу – только покажись. Ну кто ты?! Самый страшный момент – бровка… Вывожу. Поднимаю. От восторга – плачу. Щука…. Априори – 1,5 кг +-. Ох, она мне творила. Вправо.. Влево, фрикцион – вззззззззззззззззз, сюда! Замирает в кусте травы. Наклоняюсь взять и…. Эх. Это была не щука.. с первой буквой я ошиблась. После 10-ти кругов пасодоБля, она меня покинула, послав на память прощальный поцелуй в виде кусочка губы на тройнике….

Руки трясутся.. ноги трясутся.. Машо трясется..

На обратном пути – залажу на бревно.

Даррелл…. Только Даррелл меня бы понял… Оставлю это своей маленькой тайной. Но такого я не видела никогда и нигде… Да, и это не жерех там живет. А самый крупный, когда-либо виденный мною голавль.

Я вернулась.. Грозила сломать Пашке ногу.. Я так хотела остаться и хоть одно утро провести еще там… Но … Игнат. У нас было дело, и мы его довели до конца. И не жалею! Рыб у меня будут еще тысячи, а друзей столько я не заработаю.

0013

0014

0016

0017

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>