2015.06.17 Михайлына. Дебют 2015.

Я – девушка речная. И к озерам до недавнего времени была, по большому счету, безразлична. Но, в прошлом году открыла для себя островок уюта(насколько слово «островок» может быть применимо к озеру) – водоем Михайлына в с. Горбовичи.

0003

Это место, куда хочется возвращаться. Но так звезды складывались, что с прошлого лета никак не могла туда попасть. То материнские заботы держали, то соревнования, фестивали, то рыбалки. Но организм устойчиво твердил «держаться нету больше сил»! И, лишь дождавшись приезда моих (и карпа) любимых бойликов от Марукьи, потребовала от мужа срочного выполнения супружеских обязанностей – брать отгул и вести жену за тузиками! Если честно, то душа хотела трешек, а в самой её глубине цвела мечта о запятерочке, но, видимо, эти рыбешки у нас еще впереди. Но все по порядку.

По опыту прошлого года – клевать массово карп начинал к часу дня. Поэтому мы решили поиграться в сурков в спячке, и из дому выехали во время, в которое все уважающие себя рыбаки уже давно забросились. Но мы в себя верили! Приехав, еще попили кофе с администрацией. Настолько приятные там люди работают, что одним «здравствуйте» по приезду я обойтись не могу. Обсудили рыбу, рыбалку, улиток, общих знакомых, перспективы проведения соревнований в этой локации и только после этого двинулись к нашему любимому сектору. Где и рыба есть, и детям комфортно, и вид напротив сводит с ума! Стали собираться. Ну как – я выполняла самую ответственную роль, пока Пашка собирался и месился – держала Ваньку. Месил он Тимаровский Фидер-карп. Смешивал черный и желтый, видимо, нашел в себе художника :) Туда же добавили любимые Тимаровские разноцветные сухарики и ферментированной кукурузки, которая два дня наполняла мою квартиру ароматами свежесваренного пива. А на флет пустили их же (Тимара) Метод-микс Фиш-Фрут, контрастненько так!

0004

Ребята на соседней вымостке начинают потихоньку полавливать карпика. Но мелкого. Но КАРПИКА ведь! У меня уже трясутся руки, начинаю подгонять мужа. Собрались. Закормились. Забросились. Ждем. Тишина… Ну помним ведь – клев был раньше с часу… Ждем. Не клюет. Слева парни тоже затихли. Начинаем ходить друг к другу в гости меряться снастями. Парни собрались и уехали. Час дня – пусто. Два часа дня – пусто. Смешок и шутки начинают граничить с истерикой. Спасибо уткам, которые оживляли ситуацию и отвлекали детей. И красивенному Черному Лебедю, который как Властитель Водоема с царственным видом обходил свои Владения, свысока поглядывая на нас. Правда, свой горделивый облик он иногда на минутку терял, чтобы подобрать с вымостки разбросанные для него Настурцией кукурузинки :)

0006

Ванька уснул, думаю — пока тишь во всех смыслах – пойду прогуляюсь, да улиток поищу (Ах! Какие там улитки!). По дороге встречаю Хозяина водоема. Он и открывает мне страшную тайну. В прошлом году до июля была дико холодная погода, вот активность карпа днем была повышена. А нынче дни жаркие стоят, вот и переходит он в «летний» режим. Массовые проклевы — утром и вечером. Ну на утренний клев мы уже опоздали, остается ждать вечера. С чистой совестью иду за улитками. И здесь мне не повезло – нахожу только 2 штуки, и те в «спячке». Правда, добавив им в емкость пару капель воды, я привела их в чувство, и они бодро заползали по «матрешке». Зато насобирала Настенке жменю свежайшей лесной земляники и нашла несколько роскошных деревьев черешни. Еще раз поразилась – насколько же удивительное это место!

Вернулась почти вовремя. У Пашки периодические подсрабатывания (не могу другого слова подобрать) фрикциона, но нулевая засекаемость. Он менял крючки, игрался длиной поводка, читал мантры, плевал на бойл… Улучшения не наблюдалось. Я покормила детей, расслабилась, стала медитировать на верхушки сосен, приобретающие зачаровывающий золотисто-янтарно-рубиновый оттенок в лучах опускающегося солнца, иииии, и чуть инфаркт со мной не приключился от внезапного, истошного «Пи-пи-пи-пи-пи!!!» сигнализатора! В отличие от Пашкиных недопоклевок, это был классический карповый «паровоз». Сердце заходится в бешенном ритме, руки-ноги трясутся, понимаю, что там далеко не Левиафан, и даже не его пра-пра-правнучек, но на душе становится так хорошо. Руки делают свое дело, и про себя тихонько напеваю: «А карп негаданно проклюнет, когда его совсем не ждеееешь, и каждый вечер сразу станет удивительно хорош, и ты поеееешь!!!». Вытаскиваю, фотографируюсь, радуюсь.

0001

Перезабрасываюсь. Сразу же поклевка, но, почти тут же сход, не успела даже снять фидер с фидерарма. Думаю, что ж такое? И замечаю, что шнур с клипсы не сняла. Хи-хи, як невдобно :) Получаю ментальный пендель от мужа, перезабрасываюсь, почти сразу поклевка, и ЕСТЬ. На этот раз маленькая зеркалочка.

0002

А я еще утром сказала Артему Гарниковичу, что сегодня хочу поймать зеркальничка. Сбылось. Михайлына – мечты сбываются :) Побежала попросить в администрации кипяточка — развести малому кашу. Когда вернулась, оказалось, что на мой фидер была еще одна поклевка, но Пашка его феерично спустил :) Под вечер там есть тенденция, что карпик подходит ближе к берегу. Пашка отбирает у доци тонкую четырехметровку с поплавком, забрасывает, закуривает. Поплавок тонет, Паша в панике кидает сигарету, хватает удочку – бдзззззынь! И тут не фарт.

А уж и время собираться подошло. Все-таки сборы – это самое тяжелое в завершении хорошего дня. Естественно, просто так мы уехать не могли, и остановились еще на чашечку кофе под задушевные беседы. Тут-то и выяснилось много интересного. Отныне считаю администрацию этого водоема практически своей семьей. Ибо люди, с которыми в одно и то же время ловишь одну и ту же рыбу с одних и тех же ям и из под одних и тех же бакенов, на одни и те же снасти, для меня автоматически приравниваются к родным! Спасибо Вам! Спасибо Озеру! Спасибо Рыбе. И я вернусь! У меня нету выбора!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>