Катушка Okuma Safina Noir SRF-40

SRF-40_01

ТТХ:

Артикул: SRF-40;
Модель: Safina Noir 40 FD;
Тип фрикциона: передний;
Количество подшипников: 5+1;
Вес: 297 грамм;
Максимальная сила сопротивления: 6кг;

С 2013 года пользуюсь катушкой Safina Noir SRF-40 на фидере Shimano Beastmaster BX feeder 9’-11’ multi light medium. Она как раз отлично становится на это удилище и ее мощности вполне хватает.

В линейке Safina Noir есть катушки с передним (FD) и задним (RD) фрикционом. И размерами от 1000 до 4000.

Шпуля из анодированного алюминия. Передний бортик шпули имеет диаметр 50 мм.

SRF-40_03

По спецификации на шпулю вмещается леска мм/м:

0,25/300
0,30/210
0,35/155

На этой катушке трудится шнур Sunline SuperPE 8lb. Как видно, намотка у меня смещена под передний бортик шпули. Для регулирования намотки используются дополнительные шайбы, они идут в комплекте. Намотка вполне пристойная, витки не проваливаются, сброса петель не наблюдалось.

SRF-40_06

SRF-40_02

Заявленное производителем передаточное число 5.0:1, что дает на практике вымотку 75 см за один оборот с привычным мне заполнением шпули.

Фрикцион плавный. От полного зажатия до свободного схода примерно 2.5 оборота. Рабочий диапазон находится в пределах одного оборота. Сход лески на фрикционе плавный, без рывков. Вполне дает возможность пользоваться тонкими поводковыми лесками.

В катушке используется антизакручивающийся ролик лесоукладывателя, установленный на шариковом подшипнике между двумя шайбами.

SRF-40_04

Дужка тоненькая, покрыта желтым напылением. Откидной механизм дужки лесоукладывателя простой, но в  тоже время — достаточно надежный. Самосброса за все время эксплуатации данной катушки не случалось.

SRF-40_05

Ротор изготовлен из крепкого пластика с использованием компьютерной системы балансировки ротора RESII.

Корпус также пластиковый. Для того чтоб разобрать его, необходимо открутить 5 шурупов.

SRF-40_08

Механизм катушки достаточно необычный, так как используется высокоточная эллиптическая передача (Precision elliptical gearing). Главная пара установлена на двух подшипниках разного диаметра. Шестерня главной пары сделана из желтого сплава. Паразитка сделана из того же сплава, что и главная пара. Крепится она не на подшипнике, на на втулке из желтого сплава. Для снятия кулачка с паразитки необходимо открутить винт соединения со штоком и пластиковую направляющую, которая дополнительно фиксирует кулачок.

SRF-40_09

Катушка оснащена системой мгновенного стопора обратного хода Quick-set на основе обгонной муфты. Обгонная муфта – стандартная.

SRF-40_07

SRF-40_10

Для переключения стопора обратного хода используется флажок, расположенный в нижней части катушки сразу под ротором. Включать-выключать обратный ход комфортно, так как флажок достаточно крупный и удобно ложится под палец.

Ручка алюминиевая. Размер плеча примерно 70 мм. Есть возможность установки как под правую, так и под левую руку.

Выводы:

Катушка из бюджетного ценового сегмента. За 2 полных сезона проблем с ней не наблюдалось. Отлично себя показала в работе с кормаками до 56-ти грамм. Отлично балансируется с фидером Shimano Beastmaster multi light medium в обоих длинах.

Из недостатков стоит отметить наличие только одной шпули в комплекте, хотелось бы увидеть дополнительно одну шпулю, пусть даже пластиковую, для использования с леской.

За свою цену – вполне приемлемый вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>