Осень на Днепре

У каждого человека в году есть как минимум один особенный день. Например День Рождения. Всю жизнь для меня он был немного трагическим, так совпадало, что именно перед Днем Рождения мне приходилось показывать маме табель. Но только в этом году я осознала всю прелесть. Наша Доця пошла в школу, и мы не могли позволить себе отпуск в любое время, а тут – каникулы! Как все совпало! Мы с мужем ждали, готовились, и только отзвенел последний звонок первой четверти – в путь! Конечно в Крещатик! Там же нас наверняка ждет гигантская щука, трофейные судаки и стада жереха! Да, именно так мы думали. По классике – тяжелый выезд из Киева, очереди, везде где только можно, и где нельзя, а ведь нас там ждут! Сюрпризом стало, что в 16-00 уже весьма вечеровато (я знаю, что такого слова нет, но мне оно нравится). А подъезжали мы в 17-10. И вот есть у моего организма весьма специфическая особенность – в определенном месте при подъезде к Крещатику, мне резко становится очень надо сбегать в кустики, даже если темно, даже если уже ничего не видно. Муж привык… Останавливает машину без вопросов, бегу в кусты… Сначала наощупь масленок, потом Белый — абсолютно чистый, хотя в то время чистый и плотный Белый был практически утопией. Сообщаю об этом мужу, и он таки находит второй!!! Но надо ехать, понимаем, что грибы врядли куда-то убегут, а вот жаркое на костре из баранины и невероятного ассортимента овощей, которое ждало нас по приезду к Папе – не вечно. Ах, какой был ужин!!!
На этом закончим приветствие, дабы читатель не пускал слюни, переходим к утру следующего дня…
Муж с детьми решили поспать, а я при первых лучах солнца выскочила на улицу, прогулялась по берегу, увидела нижайший уровень воды, и мужчину поймавшего маленького пятнистого щуренка, под забором у папы нашла пяток свежайших опят, и поняла, что мужа надо будить! По дороге в лес, совершенно случайно встречаем такую знакомую машину, моргнули фарами, остановились, провели краткий разбор полетов. Говорят, полторы недели назад было море леща и судака, но прослыхав о такой новости, сюда сбежались все подвохи, и распугали рыбу (кстати этих ластоногих трубкожаберных мы потом встречали почти на фарватере с оооочень символическим буем, которого абсолютно не видно даже на мелкой ряби, вот у кого надо искать секрет бессмертия!). Знакомые поехали направо за рыжиками, а мы налево за белыми. И таки нашли, проскочила мысль, что это, наверное, последние белые в этом году…

0003

0004

Выход на воду был скоротечным, не успели выйти, как осень нам показала, как правильно внезапно выключать свет. Опыт учтен, завтра будем умнее.
Утро красит желтой краской… Ой, нет, не то. Утром была отвратительная морось… Мы пошли на то место, где в течение лета доставали и сомиков по 8 кг, и судачков… По дороге встретили знакомого, который сказал, что искать надо экзотическую рыбу, например – язя… Ну а мы ж то опытные… Решили ловить гигантскую щуку и среднестатистического осеннего судака, значит будем ловить! Потеряв много времени на ямке, которая приносила много приятных сюрпризов летом, отдаемся на волю течения и спускаемся ниже к еще одним судаковым ямкам. Муж начинает джиговать еще на подходе к ним. Заброс – и джига на дереве. Когда-то видели балансирование на носу лодки в попытках удержать ветку, за которую зацепилась силиконина?! Кейт Уинслет даже и не снилось! Слава Богу, к нам айсберг не приплыл, приманку сняли, отошли, я оснащаю силикон, муж забрасывается иииии… Угадали, снова зацеп, но уже на дне. Оценив тенденцию, вспомнив друга, я говорю вслух – имела я в виду джиговать, я язя ловить буду.. Ну типа пошутила я так… Заброс.. Второй… И шутка перестает быть шуткой… Это язь, и рекордный язь недели!

0007

Правда дальше в том месте затишье, надо что-то менять.
Идем на один из ориентиров, который нам сдали ранее. Ориентир был нечеткий, сначала сели на мель, мне пришлось немножко поотталкиваться веслами от меляки (вода низкая как никогда). Находим точку, соответствующую описанию… Но не клюет.. И жизни не видно, хотя одним ухом слышу, что где-то кто-то плещется. Складываю спиннинг, становлюсь вертикально в лодке и включаю Машолокатор. То есть, выбираю себе угол обзора, поворачиваюсь в ту сторону и стою там 2 минуты, внимательно прислушиваясь и присматриваясь. На третьих 45 градусов кругозора я таки локализирую приблизительное место выхода, движемся туда. Ну что тут дальше рассказывать.. Да там был язь, да, мы его поймали, кто ищет, тот всегда найдет )))

0008

И шел день третий, и решили мы, что все знаем, и приехали мы до течения (хотя знали, что язь активнее всего по толчку воды) и жила в этой заводи тварь неведомая, которая клевала редко, но крепко, и заводила оснастку за придонную аномалию, поросшую ракушкой, и обрезала её… И прокомментировала я её поведение, и был мой комментарий неудобоварим для Ютуба, и услышите вы на видео «Пи-пи-пи-пи…» Но спустя время, я таки узнала, кто жил конкретно в той точке, очень активный удар, визг фрикциона, снова завод в ракушные корчи, но в этот раз я не спешила, и достала ответственного за потерю приманок, им оказался окунь, чуть за полкило.

0011

Ну действительно обидно было. Даже на видео слышно, как мы с мужем обсуждали, что между Англиа Лонг 1+ и Англиа Лонг 2 разницы нет, но в том месте она была. Нужна была приманка, именно такого размера, как хочется Язю, чтоб она еще шла именно в том горизонте, как он хочет, и чтоб не обрывать её при этом. Всем этим требованиям отвечала лишь она Мепс Аглиа Лонг, двойка…У нас осталась только одна. И ловила только она. При чем Она (не путать с Воной) единственная была у мужа.

0010

Знаете ли вы что такое любовь? Нет, это не цветы каждый день, не подаренные айфоны, машины, квартиры, дома…. Это каждый может подарить при наличии определенного количества денег… А вот отдать единственную рабочую приманку в радиусе 50 квадратных километров, это стоит намного большего! И муж мне её отдает, таким образом я таки сравняла счет в этот день.

0009

Но приманки оборваны, бензин практически выкатан. Есть варианты или ловить шнурковую щуку перед Крещатиком, как многие, или ехать в Канев, пополнять запасы бензина и приманок… Угадайте, что мы выбрали? Думаю, угадали )
Итак, утро, Канев… Город над Днепром, рядом знаменитые Шпоры, на которых не рыбачил только ленивый, казалось бы в любом рыболовном ларьке мы докупим недостающие вертушки, тем более, что мепс – народная марка. Но вот именно тут нас ждал сюрприз… Осмотрев пять рыболовно ориентируемых торговых точек, нужное нам мы нашли только в шестом магазине «Киль», что возле центрального рынка Канева, на горе. Это не реклама, это суровая правда жизни, если Вы находитесь недалеко от Канева, и вам нужно что-то докупить для рыбалки, езжайте прямо в Киль!
Паручасовое путешествие по Каневу окончено, мчимся на место дислокации, попутно заскочив в лес… Какой же это кайф ходить по лесу, по которому до вас НИКТО не ходил…

0005

Помните вначале этого текста я говорила, что, наверное мы нашли последние белые в этом году? Сглазила! Но в самом лучшем смысле этого слова. Собираем зеленушки, Доця разрывает очередной холмик и спрашивает – Мама, что это?! А это был самый что ни на есть свежий белый грибочек! Умница, Дочка!

0006

И новое утро, мы обрели последнюю в Каневе, а соответственно и во всей округе, вертушку меппс номер 2, теперь одна у мужа, одна у меня (хотя они отличались). Весь язь наш!!!! Так мы думали… Еще и погода кардинально изменилась, солнышко, красота, не то что перманентно моросящий дождь все предыдущие дни! Только, видимо язь не оценил ни наши старания, ни ослепительно прекрасную осеннюю погоду. Пара поклевок, и ни одной рыбы в подсаке. Выждав положенное время, принимаем решение переключиться на гигантскую осеннюю щуку. И таки взяли.. Некоторые «гигантские» особи даже заходили по весу за килограмм…
Так заканчивался отпуск. Я тут написала сухие факты, ведь невозможно описать, как кайфово было с мужем в лодке, просто прикалываться, смеяться, петь дурацкие песни. Как это здорово, когда каждые сто метров береговой полосы, мимо которых проходишь уже глубокой осенью, хранят на себе летние воспоминания и следы босых ног наших детей. Как круто быть частью оооочень узкого круга людей, которые знают такие ориентиры как «бобровый спуск», «собачий лагерь», «маис»… Это моя маленькая Вселенная. Каждую осень я прощаюсь с ней, и каждую весну встречаюсь заново. В этом году мы попрощались, ждем встречи весной!
P.S. А если будет на то воля судьбы, то мы и на лед приедем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>