Открытие нахлыстовой Десны

Вообще этот отчет можно назвать первая… первая… первая… Так много нового было за эту поездку.

У меня:

  • первая рыба на Десне
  • первая рыба на стример (наконец :) )
  • первая нахлыстовая щука
  • первый нахлыстовый елец

А у Славы это вообще первый выезд на Десну :)

Ну, обо всем по порядку…

Началось все с того, что я решил попробовать половить карпа нахлыстом. Готовился я именно к этому. Но, когда возвращался с села в субботу,  вдруг, ни с того ни с сего, решил, что хочу покорить Десну. Один выезд у меня уже был, но он вышел совсем неудачным в плане нахлыста. Мало того, что захотелось на Десну, так сразу и место в голове всплыло. У нас есть одно из любимых мест по лещу, мы туда много ездили, и там были великолепные рыбалки. Но последние три года мы туда не ездим из-за большого количества людей. Как не приедем, так место занято :( Но, кроме лещовой ямы, там ниже по течению перекаты с раскиданными огромными глыбами. Подобных мест на Десне мы больше не встречали. Ну и с такими мыслями я подъехал к дому. Сразу начал обзванивать нахлыстовиков, что бы найти себе компанию. Обзвонил всех, кто мог бы поехать, но все в «отказе». Решаю предложить Славе Макалюку… А телефона его у меня нет, но с этим особых проблем не было :)

Вот я ему звоню:

  • Слава, привет. Это Паша. Какие планы на завтра?
  • Привет. Собираюсь выйти половить на своих грядках голавликов и жерешков. Вот как раз вяжу стримерки.
  • У меня есть предложение… Поехали на Десну. У меня есть предположительно интересное место.
  • Поехали. Я на Десне не бывал еще. Во сколько встречаемся?
  • Я за тобой заеду в 7-8.
  • Добро.

Устанавливаю будильник и спать. День начался очень рано.

Утром еду за Славой в назначенное место и время. Подбираю, и на Десну.

Приезжаем на место, и что бы вы думали? Волшебный кролик! Поляна, как всегда, занята :) Становимся на краю поляны, спрашиваем: «не помешает ли наша машина?» — все норм. Выходим посмотреть на воду, разговариваем с отдыхающими (лещи клюют). И собираем снасти.

Спускаемся по тропинке ниже по течению, и перед нами выход из ямы на меляку. Светит солнышко, ветра нет, вода прозрачная, и прямо под берегом на меляке стоят два жереха. Этот вид возбуждает!

Аккуратно спускаемся к воде, жереха, конечно, увидев нас, уплыли.

Я ставлю себе «мокряк» Brown Pennell Wet Fly, Слава ставит мелкий стример. Со всех сторон видны выходы рыбы. Часто бьет жерех, и бьет он недалеко от нас. Это обнадеживает.

Первые забросы не приносят мне ничего. Меняю муху, ставлю из белого пера марабу. При первом же забросе рядом с моей мухой жерех выгоняет верховодку с мелкой плотвой, но даже не обращает внимания на мою приманку. Побросав немного, решаю уменьшить приманку. Меняю на софт хакл, который у меня хорошо работает по красноперке. И только я привязал муху, не успел еще заброситься, как Слава получает поклевку и начинает вываживание. После недолгой борьбы у него в руках оказывается хороший голавлик.

0001

Делаю заброс в берег и сразу получаю поклевку уже я — плотвичка.

0002

Плотвы на меляке вдоль берега много. Но ее ловить не очень интересно, она некрупная, а палка у меня пока одна и она 6-го класса. Ставлю крупнее муху, и начинаю ловить вдоль берега. Мне тоже хочется голавлика :) А Слава уже тянет окушка, некрупного, но все равно интереснее плотвы :)

0004

Делаю заброс прямо на косу, и сразу удар. И на мое удивление, это оказался елец.

0003

На фидер он клюет периодически… Но тут на муху, да еще и сразу после заброса. Но видно он промахнулся и засекся под нижнюю губу.

Так мы обловили первый участок. Подходим к полянке, а там пацан сидит с фидером. Говорит нам обойти, потому как он ловит в яме. И точно… Прямо посреди перекатов яма, уходящая на середину реки. Очень интересное место. Обходим по берегу эту канаву и  выходим опять на мель.

У Славы еще окушок. А у меня только поклевки, без реализации. Погода начинает портиться. Ветерок начинает нагонять тучи, и их все больше. Ставлю стримерок который я готовил на судака. У Славы периодически случаются злые клеваки при которых из рук вырывает шнур, но засекаться рыба не спешит. Подходим к дереву нависшему над водой. И тут у Славы срез. Видно щучка там живет. А через минут пять и у меня срез там же. Нехорошая щучка там живет… :) Перевязываемся и идем дальше. Прямо посреди меляки стоит вымостка. А от вымостки начинается совсем другой ландшафт. Появляются водоросли, за которые я благополучно цепляюсь. И пока я пытался отцепиться, Слава получает дуплет окушков.

0005
Блин, что же у меня не получается успешно ловить :(  Потихоньку продвигаемся дальше. Делаю заброс почти под растительность и получаю неожиданный  удар. Подсекаю, и вижу как из воды выскакивает щучка и приземляется прямо в водоросли )))  … иду ее выпутывать. Некрупная. Совсем некрупная, НО это первая нахлыстовая щука и первая рыба на стример.

0006

Только недавно я писал отчет о первом «мокряке», и говорил — «Думаю в скором времени уже написать отчет «Первый сбитый/ая на стример»  Вот оно!!! :) Но пока я распутывался, Слава с ювелирного заброса под корягу получает поклевку жерешка.

0007

Красотища!!!

Погода ухудшается. Решаем подняться обратно. Там перед ямой постоянно выходит жерех. Из-за плохой погоды выходы рыбы совсем редкие, а именно в том месте выходит с постоянством. Пробираемся по тропинке обратно. Выходим к воде. Забросы, забросы, забросы… И тут только слышу хлопок. И боковым зрением выхватываю выход хорошей рыбы. Оказывается, у Славы ухватил хороший жерех, и при первом же толчке лопается флюр 0,228. Обидно… Получилась бы увлекательная борьба :(

Ну и нас накрывает дождик…

Половив еще немного, решаем сворачиваться.

Итого за рыбалку у нас на счету плотвички, верховодки, елец, окушки, голавлик, щучка и жерешок. Хорошее разнообразие рыбы на маленьком кусочке реки. Отлично проведенное время и новый опыт в копилке знаний.

Видео с этой рыбалки

И опять немного о нахлысте…

Рыбалки с опытными людьми дают много за малое время. От Славы я получил больше количество нужных советов, которые в скором времени планирую применить.

Сегодня я делал ставку на мокряки, а лучше работали мелкие стримерки. Но кроме самой приманки большее влияние на клев имела и проводка. А вот и самый результативный стример (сразу делаю анонс… в ближайшие дни будет видео с Повязушек, где Слава показывает как его вязать):

0008

Ну и необходимо пополнять экипировку… На течении очень удобно пользоваться корзиной для шнура. Не уносит шнур, что сразу влияет на удобство ловли и заброса. А так же удобнее ловить в условиях водной растительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>