Первый «мокряк»

Мне так нравится писать «первый». В этот раз я обловил свою первую мокрую муху. Но, обо всем по порядку.

Рассказ поведу об очередном прекрасно проведенным днем на рыбалке в замечательной компании Димы и его сына Тимура. С утра мы выдвинулись неспеша вниз по течению левого берега Днепра. Оказывается, не я один давным-давно туда ездил :) По ходу вспоминали как там было. Кто где и как ловил. Ну вот мы уже подъехали к КПП, который отделяет нас от водоема. Быстро собрав снасти, отправились к маленькому заливчику.

По пути Тимур начал выискивать насекомых. Сразу был обнаружен хрущ, очень странно, я думал они уже свое отлетали. Решили двигаться в сторону маленького заливчика на котором я уже побывал ранее. Там очень удобные берега — практически без растительности.

0003

Помня о прошлой рыбалке, решаю для начала ставить емерджера, и пробовать ловить с поверхности. Сделал с десяток забросов, а может даже и больше, и получил всего один невнятный выход. Но в прошлый раз каждый заброс на не крупный поверхностник давал результат. А в это время Дима во всю уже ловит красноперку, и только слышу возгласы о том как круто клюет. Пора что-то менять :) Достаю и свои мокряки. Все еще не обловлены и большинство и воды  не видели.

Выбираю для начала светлую софт хакл, вот даже не знаю названия, делал ее по мотивам мухи Димы Петровского Grey Area Soft Hackle , как раз недавно видео собирал и решил сделать себе пару вариаций.

0004

И что вы думаете?.. С третьего заброса повисла красивая красноперочка. А потом еще и еще.

0005

Дима ловил на зеленую мушку Green Tail Fly , уже начал сетовать о бешеном клеве и о том что надо менять приманку.

0006

0007

И пошло поехало…

Red Pennell Wet Fly в этом месте рыбу привлекает тоже хорошо

0008

0009

За ним не отстает и классический Red Tag.

Ну и я решил пробовать…  Для начала я поставил мелкую нимфочку которую я делал как имитацию личинки стрекозы красотки.

0010

Кидал-кидал, а в ответ тишина. Ну очень хочется на нее поймать рыбку. Будем в дальнейшем пробовать еще.

Меняю стрекозу на мокрую, похожую на предыдущую только черную.

0011

И клев возобновляется. Ну и чем ей не понравилась стрекоза? :( Вылавливаю на нее самую крупную на сегодня рыбку.

0012

А тем временем Дима послал Тимура в разведку. Необходимо было найти место для привала, так что бы тенечек, чисто и было где посидеть. И такое место нашлось поблизости под деревьями. Посидели, перекусили, обсудили приманки… Это отдельный разговор :) Подаставали все коробки с мухами и начали рассматривать что у кого есть, меняться, обсуждать. И время обеда пролетело быстро :)

Но пора и половить.

Достаю с коробки мелкую огруженую нимфу (опять не знаю научного названия), а на нимфы я еще не поймал ни одной «дикой рыбы»,

0013

и с первого заброса красноперка.

0014

И как это у меня раньше нимфы не работали. И через пару забросов еще.

И пока мы были увлечены рыбалкой к нам незаметно подкрался дождик. И мы приняли стратегическое решение пробираться обратно к машине и проверить подходы и наличие рыбы в этой же речушке но с другой стороны, там где она впадает в канал.

Ехать туда не далеко, всего с десяток километров. И пока мы ехали дождик совсем закончился. Но нас ждал не совсем приятный сюрприз. Там где можно было пройти, стояли домики, а там где не стояли домики все было заросшее кустами. Побродили мы немного и вернулись. Половили немного на пляжике. Дима даже умудрился выловить пару верховодок. А в пути Дима прямо на дороге нашел инсталяцию «стрекоза доедает стрекозу». Никогда не видел как есть стрекоза :)

0015

0016

Опять в машину. Но еще не домой. Необходимо проверить дамбу, мы все равно по ней едем. Остановились там где людей меньше всего. Под ногами бьет хищник, буду пробовать его. А пробовать буду на стримера. А Дима продолжает тему нимф. В этот раз он рвет верховодку на Pheasant Tail, и как оказалось именно на мой вообще самое оно (а это приятно :) ).

0017

Сразу после приводнения мухи следует поклевка. А верховодки там тьма-тьмущая. Но и Тимур тоже не скучал и на плитах нашел личинку стрекозы. Такой я в живую еще не видел. И как раз  Pheasant Tail напоминает эту стрекозу, только в уменьшенном виде.

0018

И да стримеры у меня не сработали. Думаю в скором времени уже написать отчет «Первый сбитый/ая на стример» :)

Ну и видео я постарался собрать из того материала что удалось наснимать

И немного о нахлысте…

Вот как так получается, что в один день рыба клюет на одни мухи, а в другой на другие, с полным игнорированием предыдущих? Вот на опарыша, червя, мотыля всегда клюет при ловле на фидер и поплавок. И без разницы как кой день, какая погода, какое место… И почему не клюет на имитацию опарыша и мотыля? Я периодически ставлю для проверки. Зато клюет на что-то что совсем не похоже на насекомого. И риторический вопрос: «А есть ли муха прикормка? На прикормку рыба всегда подходит» )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>