Первая «дикая» рыба

У вас было такое, чтобы за четыре рыбалки руки не пахли рыбой? Ровно столько раз я выходил ловить нахлыстом и не держал в руках ни одной, даже захудалой рыбинки. Пробовал ловить и на канале, и на озере, и на протоке реки. А рыба вот она — ее отлично видно, она активная. Она плещется. Голавли выходят, плотва и красноперка показывает бока, жерех выпрыгивает из воды… Только на первом выходе я подержал на шнуре три рыбки, и они все сошли. Для меня нахлыст стал самым гуманным видом ловли, рыбу вижу — но не ловлю :)

Но я упорный. Пятый выезд. Решил ехать на маленькую речушку, вытекающую из канала. Я там был в последний раз лет восемь назад. Раньше там было много красноперки. И попадались отличные экземпляры. Именно ее и решил попробовать половить. Еще по гугл картам я увидел, что все застроено. Раньше тоже там были дачи, но проблемы с выездом к месту не было. А сейчас там сплошной забор. С одной стороны к каналу вообще нет подхода. Надо перебираться на другую сторону. Нашел я таки один проход к мостику. Пропустили охранники на одном из въездов.

0001

Прошел вдоль речушки подальше от людей и вышел к небольшому заливчику.

0002

Рыбка собирает с поверхности мелкие мошки.

Начал ловить с нимф. Вот больше всего мне хочется поймать рыбу на нимфу, но не судьба. На мокряка получил пару поклевок, но рыба не засекается. Остается ловить на сухую муху. Можно было без раздумий с самого начала ловить на них, но хотелось проверить, вдруг карась бы хапнул. А у карася сейчас как раз брачные игры. Камышики вдоль берега ходуном. Вот, правда, мелкий карасик.

Ну, вернемся к ловле. Ставлю я сухую муху что-то типа CDC Caddis с телом из пера павлина.

0003

С первых же забросов рыба. Буквально пару секунд на поверхности и она исчезает в маленькой ряби. Так я поймал с десяток мелких красноперочек.

0004

0005

Но это быстро надоедает. Рыба мелкая. Для такой рыбы надо комплект класса этак минус пятого :) Не привык я такую ловить.

Решил поставить Goddard Caddis, в надежде на более крупные экземпляры. Именно тот, что мне дал еще на первом выезде Андрей Григорьев (отчитываюсь :) ).

0006

Он по цвету и размеру похож на хруща. Ничего более похожего у меня не было. А хрущи летают и плавают. И их много. И если я на CDC ловил с одного мета, то в этот раз я решил идти и плюхать. Оставляя муху на воде буквально на 5-7 секунд. Старался облавливать от самого берега и до дистанции в метров 10 от берега. Основные выходы были именно в таком диапазоне. И буквально через 10 метров у меня случается первая поклевка. Это оказалась красноперка более внушительных размеров, чем до этого. И по итогу рыбалки самая крупная рыба. Я даже смог ее повываживать :)

0007

После на эту муху получилось поймать еще три рыбки не самого мелкого размера.

0008

Но пора закругляться. Пару часиков побродил, пора и домой. Да и жарко стало в куртке. Ведь за время ловли облачность ушла, и вышло теплое весеннее солнышко.

Вот такой выезд у меня получился. Наконец вышло поймать свою первую «дикую» рыбу нахлыстом. Присмотрел интересные места для будущих рыбалок. Обязательно надо туда выехать именно на саму речку и на канал. Уверен, что там есть и намного крупнее экземпляры.

И пару слов о самом нахлысте:

Начитался книг, насмотрелся роликов, но, видимо, рыба, в отличие от меня, их не читала и не смотрела, в реальной жизни все проходит иначе :) .  Вообще не понимаю, что происходит под водой с мухами (имею в виду нимфы и мокрые). Как они идут, на какой глубине, почему не клюет?.. Эта ловля кардинально отличается от всех остальных. Думаю, что необходимо выехать на рыбалку с человеком, который уже имеет большой опыт. Ну или тратить намного больше времени, чтобы самому разбираться и набивать шишки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>