Палатка… Как много в этом слове…

Спасибо тем людям, которые в 1996 году приняли Конституцию Украины. Они не поспали всего лишь одну ночь, зато подарили людям роскошные длинные выходные на десятилетия. Ну коль дарят – надо брать. И мы взяли. Муж даже специально взял отгул на пятницу — в надежде, что мы сможем занять место.

Трасса пролетела как мгновение. Но мы не стали рисковать. По проверенной дороге скорее всего разлилась вода. Ищем альтернативный путь. И ведь год назад находили чудесную дорогу, она была, честно! В прошлом отчете я писала, что не бывает у нас рыбалка без приключения в начале, и этот выезд не стал исключением. Наверное местный Леший проникся к нам симпатией и не хотел отпускать. Он путал дороги, заманивал и отключал гугл мапс. Кружим по полю – вот оно наше место, его видно, до него рукой подать! Но дорога к нему упорно не подходит. Снова кружок, и снова. Боюсь, что пока катаемся – все места будут уже заняты, но наконец подъехали – все 4 нычки свободны – выбирай любую. Мы выбрали самую удобную для лагеря.

Я была счастлива как никогда. Мы нашли место. Мы добрались! Есть некое умиротворение в процессе разбивания лагеря. Палатка, хоз палатка, кухонный блок. Все так медленно и прочувствованно.

0003

Вокруг – никого. За весь первый день увидели только одну байдарку с людьми. И тишина…

0007

Наверное так выглядел бы придеснянский ашрам. Вещи разложены, столик в теньке на берегу поставлен. Пиво и сигарета. Только во второй половине дня Паша сжал волю в кулак, разобрал фидеры. Забросился ииии…. И снова поднялся к нам за волшебный столик в теньке. Собственно, вы уже получили общее представление о всем последующем отдыхе. Паша вешал огромные пучки червя, забрасывался и шел в тенек, медитируя на квивертип до тех пор, пока на шнур совсем уж трава не нависнет и не начнет стягивать кормушку вниз по течению. Полнейшее расслабление. Прям сами себе завидовали. Впрочем, и подобный способ ловли давал свои плоды. Лещиков Пашка доставал стабильно.

0013

Я же фидер пока не доставала. Все мечтала со спиннингом прогуляться на свою любимую косу или на голавлиное бревно накрайняк. Но в связи с высоким уровнем воды – берег стал непроходимым. Везде метр от кромки воды в одну и в другую сторону – топкая грязь. Ноги вязнут по уши (ну это для тех, у кого ноги от ушей :) ). В этом был и свой плюс. Сынуля, который обычно бездумно лезет в воду и приходится следить за ним постоянно, в этот раз вдохновенно побежал к реке, завяз ногой, брезгливо захныкал, и больше его туда не тянуло. Но в целом – даже процесс купания сначала превращался в процесс пачкания, потом, пока плаваешь, грязь течением смывает, а пока вылазишь – опять по уши в багнюке. Но это-то не самое страшное, для меня лично. Моим кошмаром стало то, что погулять по берегу в погоне за хищником – просто нереально :( Грусть и печаль.

0009

Но, когда муж начинает на фидер на червя ловить судачков, думаю – ну ладно, возьму джиг в руки и прям на закормленной точке попытаюсь кусочек счастья отхватить. Но, похоже, местный судак силикону все-таки предпочитает червя. Тоже мне гурман!

0012

Кроме лещей и судаков у Пашки периодически клюют окуни,

0011

а мои приманки по-прежнему не вызывают у хищника никакого гастрономического интереса. Даже на розовую Кукри никто не выплыл посмотреть. Тогда плюнула на все, открыла последнюю чакру и перешла на медитацию высшего уровня – фидер с живцом и, внимание!, с бубенчиком! Ха! Да, я и так умею :) А сама наверх к детям – валяться на подстилке под сенью обнимающихся деревьев.

У Паши по-прежнему лещ-окунь-судак, у меня периодический антимелодичный перезвон и погрызанная уклейка без поедателя. Вспоминала зато детство. Там обстановка настолько располагает к тому, чтоб, пардон за жаргон, завтыкать на что-то, то несколько минут наблюдаешь за мошкой, которая скачет по поверхности воды, пока чей-то неопознанный рот с той стороны аккуратно не проглотит её, и я настолько счастлива, что запечатлила такой момент, вроде цвет папоротника увидела, то жук плавунец ворует прям из рук окуневую печень (а я, к стыду, и не знала, что они хищники). Даже сынок проникся этим настроением. Впервые уложили его спать на раскладном кресле в сени деревьев. Он уже засыпал, но тут поднял голову и восхищенно стал жестикулировать: Мама, мама!!! Ты это видела?! Тут деревья и листья вместо потолка и они шевелятся!!!

0006

Ну где-то в таком ритме плавно текли дни отдыха. Часть улова мужа шла на еду, часть в садок, но основная масса сразу обратно в воду.

Дабы разнообразить релаксационный процесс, мы решили провести романтическую ночь. Детей – в палатку, а мы с мужем, запасшись кофе и сигаретами – на берег. Солнце медленно опускается, в 23-00 еще достаточно светло. Паша вытягивает подлеща. Я вполне еще живца на поплавок ловлю. Предвкушаем невероятные уловы. На квивертипы одеваются светлячки, нас медленно обволакивает тьма. И обволокла на нашу голову.

0004

В чем прелесть ночных рыбалок с берега в диких местах? В ЗВУКАХ! В кустах кто-то шевелится, шуршит, топает. Где-то кто-то кричит. Я была благодарна лягухам – когда они затягивали свою песнь – хотя бы заглушали основную массу душераздирающей акустики. Акустика в кустиках – хи )))

Мы почти всерьез боялись, что еще вот-вот и из-за поворота реки выйдет Йетти. Отвлекали и развлекали друг друга как могли, наверное, своим ржачем распугали и рыбу, и подкустовных сасквочей.

Мы сидим внизу берега, а я поднялась за новой порцией кофе. Поворачиваюсь с верхней площадки к реке и вижу над лесом противоположного берега практически пожар! Спускаюсь обратно к мужу, спрашиваю – это точно не ядерный гриб? Оказалось – так всходила луна! Я такую луну не больше пяти раз в жизни видела. Огромная, горячая, персиковая. Стало сразу светло. И безумно красиво. В лунной дорожке видно как течет вода. Немножко даже дыхание сперло. Сколько же вокруг нас красоты, и как часто мы её пропускаем :( Была робкая надежда, что со всходом луны рыба активизируется, но течение времени смывало её как прилив – следы на песке. Надо спать идти, дети утром все равно подъем протрубят вовремя, отоспаться никто не даст. Собрались, поднялись и сладко уснули.

А последний день – день сборов. По-прежнему заброшены фидера живец/червь, а мы потихоньку сворачиваемся.

0008

Одна из самых удивительных тайн природы – почему разбивать лагерь – всегда так приятно и жизнеутверждающе, а вот сборы домой превращаются в пытку? Удивительно.

И в почти самый последний момент, когда я допаковывала хозяйственную сумку, раздается привычный уже звон бубенчиков, без энтузиазма спускаюсь, а фидер пляшет на рогульке как умалишенный. Разгоняюсь, подлетаю и вытягиваю единственного за все дни окуня ))) Ржу над собой немножко, чмокаю полосатого гада и отпускаю восвояси.

0014

Сумки в машине, прощальная чашка кофе, пока-пока Десна.

П.С. Что примечательно – обратная дорога была прямой и без сюрпризов. Может это намек? ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>